Современные технологии в диагностике и лечении заболеваний сетчатки

ВПЕРЕД: Будущее технологий Retina

Через 10 лет, какие лекарства для глаз или новые технологии мы будем использовать? В этом выпуске Retinal Physician мы рассказываем о нескольких новых технологиях, в том числе технологии доставки лекарств, которые могут изменить наш способ работы с сетчаткой. К примеру, домашний мониторинг может революционизировать лечение заболеваний сосудов сетчатки. Использование домашней оптической когерентной томографии (ОКТ) в клинических испытаниях уже реальность, и, надеемся, в скором времени будет получено разрешение FDA, что облегчит индивидуальные схемы лечения и улучшит реальные результаты. В будущем терапия препаратами с медленным высвобождением в различных полимерах может включать домашнюю ОКТ, чтобы помочь определить время повторной инъекции. Полимерная технология может позволить нам проходить до года между визитами.

Технология стволовых клеток стремительно развивается, проводятся исследования замены тканей при многих заболеваниях, включая поздний сухой ГТД. Не менее важно мы рассматриваем риски, связанные с нерегулируемыми платными центрами стволовых клеток.

Через 10 лет нам все равно нужно будет проводить расширенные обследования, ОКТ, широкопольная визуализация или какая-то другая технология избавит от необходимости фактически смотреть в глаза пациента? В операционной гарнитуре виртуальной реальности и усовершенствования технологий позволят нам проводить более безопасные и эффективные операции и быстрее обучать следующее поколение хирургов.

Большие данные позволяют нам видеть тенденции и данные о результатах пациентов, но, что более зловеще, они также предлагают методы для фармацевтических компаний или даже врачей, чтобы улучшить использование своих лекарств. Говоря о больших данных, искусственный интеллект (ИИ) сейчас в моде. Generative Pre-trained Transformer 4 (GPT-4) от OpenAI было обучено с якобы 100 триллионами параметров против 175 миллиардов для GPT-3, поэтому можно надеяться, что он даст правильный ответ. Я спросил ChatGPT, что предложит терапия сетчатки спустя 10 лет. Вот ответ Чат-бота ChatGPT-4: «Одним из направлений активных исследований является разработка систем доставки лекарств с замедленным высвобождением. Эти системы направлены на обеспечение контролируемого высвобождения лекарства в течение длительного периода времени, что может повысить эффективность, уменьшить побочные эффекты и повысить соблюдение пациентом режима лечения. В настоящее время разрабатывается несколько систем доставки лекарства с замедленным высвобождением, включая наночастицы, гидрогели и микросферы.

Другим направлением исследований является использование генной терапии для лечения глазных заболеваний. Генная терапия предусматривает доставку терапевтических генов в клетки глаза, которые затем могут производить терапевтические белки. Этот подход показал перспективность в доклинических исследованиях и клинических испытаниях для ряда глазных заболеваний, включая наследственные заболевания сетчатки и возрастную макулярную дегенерацию.

Достижение технологий визуализации, таких как оптическая когерентная томография (ОКТ) и адаптивная оптика, также могут играть значительную роль в диагностике и лечении глазных заболеваний. Эти технологии позволяют клиницистам визуализировать структуру и функции глаза в беспрецедентных деталях, что может помочь в раннем выявлении и мониторинге заболеваний.

Таким образом, в ближайшие 10 лет мы можем наблюдать появление новых систем доставки лекарства с замедленным высвобождением, использование генной терапии глазных заболеваний и прогресс в технологиях визуализации, которые могут улучшить диагностику и лечение глазных заболеваний».