Влияние загрязнения окружающей среды на зрительное здоровье и проблема экологической офтальмологии

Изменение климата вредит вашим очам?

Исследователи отдела офтальмологии CU сообщают об увеличении случаев сухого глаза и конъюнктивита вследствие изменения окружающей среды.

Проблемы с глазами, вызванные факторами окружающей среды, оказываются серьезными, говорит Малик Ю. Кахук, доктор медицинских наук, вице-кафедра отдела трансляционных исследований и заведующий кафедрой офтальмологии медицинской школы Университета Колорадо. Он был старшим автором глобального обзора, опубликованного в Reviews on Environmental Health, который был сосредоточен на влиянии изменения климата и загрязнении воздуха на здоровье глаз.

«Изменение климата влияет на все аспекты жизни и имеет значительные последствия для здоровья людей во всем мире», — объясняет Кахук. «Здоровье глаз является важным фактором качества жизни, и нам было интересно оценить, как изменение климата влияет на здоровье зрения».

Обзор литературы более 2000 исследований посвящен воздействию на окружающую среду, начиная от загрязняющих веществ и твердых частиц в воздухе до осадков, температуры и относительной влажности. Исследуемые заболевания глаз включали катаракту, увеит, глаукому и заболевания сетчатки. Было обнаружено, что изменение климата наиболее негативно влияет на состояние глаза, например сухость глаз и конъюнктивит.

По словам Кахука, некоторые факторы окружающей среды, влияющие на здоровье глаз, очевидны, например, лесные пожары, приводящие к увеличению содержания твердых частиц в воздухе, что затем вызывает проблемы с поверхностью глаз. Другие факторы окружающей среды, хотя и не столь очевидны, все же вызывают беспокойство, например мелкие твердые частицы в воздухе, вызывающие сердечно-сосудистые проблемы, что, в свою очередь, приводит к возможному увеличению дегенерации желтого пятна и глаукомы в определенных географических регионах.

«Что меня немного удивило, так это то, что изменение климата, вероятно, повлияет на другие аспекты ухода за глазами, как оказание медицинской помощи», — говорит Кахук. «Например, мы наблюдали уменьшение доступа к медицинской помощи в результате наводнений, повредивших дороги, или вызванной изменением климата миграции, которая привела к потере доступа к квалифицированным наблюдателям. Это то, чем мы будем заниматься в будущих исследованиях».

Кахук продолжит эти исследования вместе с соавторами Дженнифер Патнайк, доктором философии, доцентом кафедры офтальмологии в Очном центре Сью Аншуц-Роджерс, и Саифом Алдином Алриалатом, доктором медицинских наук.

Кахук говорит, что надлежащий уход за глазами в изменяющейся среде должен обратить особое внимание на проблемы поверхности глаз, такие как сухость, раздражение и размытость зрения, вызванные твердыми частицами в воздухе.

«Это включает использование искусственных слез, когда это необходимо, а также потенциальный доступ к воздухоочистителям в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха или когда лесные пожары или подобные события увеличивают количество мелких твердых частиц в воздухе», — говорит Кахук. «Мы все еще не полностью понимаем многие последствия изменения климата для глаз, и мы продолжаем изучать эту тему, чтобы мы могли должным образом проинструктировать пациентов, как избежать осложнений и проблем с глазами».

Другим выводом исследования стала взаимная связь между изменением климата и предоставлением медицинских услуг.

«Как клиницисты мы должны осознавать свое влияние на окружающую среду», — добавляет он. «Наши операции приводят к значительному количеству отходов и значительному потреблению энергии с последующим влиянием на окружающую среду. Нам нужно принять методы и привычки, которые защищают от мотовства и повышают эффективность наших процедур. Мы продолжаем изучать эти вопросы и ищем способы научиться у других отраслей, как мы можем лучше заботиться об окружающей среде, обеспечивая наилучший уход за нашими пациентами».